Impressionnée chez Agapé Substance

Publié le 16 Avril 2014

Un anniversaire, c'est bien.

Deux c'est mieux.

Commencer et terminer à L'Agapé Substance, c'est une très belle soirée.

En entrant, je suis plutôt surprise par le cadre, mouchoir de poche, avec sa grande table d'hôtes, toute en longueur, et dont le bois contre-balance la froideur des murs miroirs et des néons au plafond.

Au bout de cette longue table, la cuisine ouverte, nous permet de profiter pleinement du Chef et de sa brigade.

Après quelques coupes de Champagne, nous attaquons le menu, décliné en dix plats salés, trois desserts, et six vins.

C'est parti!

Dés le début, une entrée en bouche très goûtue, graphique, et surprenante, avec son "huître végétale".

Huître végétale et chips/tuile échalotes

Huître végétale et chips/tuile échalotes

Velouté de brocoli, seiche, émulsion de pignon de pin

Velouté de brocoli, seiche, émulsion de pignon de pin

Rillettes de Lapin à l'hydromel. Croustillant de noisette. Gelée d'estragon.

Rillettes de Lapin à l'hydromel. Croustillant de noisette. Gelée d'estragon.

Le vin blanc, servi avec les deux premiers plats, est étonnamment jaune trouble. Notes de prune, au nez, et de pruneau, en bouche.

Pouilly Fuissé 2003

Pouilly Fuissé 2003

Macaron aux oranges.  Crumble sésame noir-parmesan.

Macaron aux oranges. Crumble sésame noir-parmesan.

Asperges vertes, Yaourt à la cardamome, caviar

Asperges vertes, Yaourt à la cardamome, caviar

Le deuxième vin, toujours un blanc, est d’un bel or orangé, trouble, aux notes de miel et de résine. C’est un vin à macération pelliculaire (au moins 3 semaines).

Sancerre 2009. Auksinis

Sancerre 2009. Auksinis

Betterave et maquereau, Glace à la bettrave et oignon

Betterave et maquereau, Glace à la bettrave et oignon

La glace à la betterave est une belle découverte.

L'oignon, un peu trop présent.

Toujours un blanc, cette fois-ci de Grèce. Sa robe est or, il est très doux et soyeux.

Vinondi Sasso. Kephalinnias. 2008.

Vin grec. Vinondi Sasso. Kephalinnias. 2008.

Vin grec. Vinondi Sasso. Kephalinnias. 2008.

Œuf cuit à basse temp. (62min). Fenouil. Chocolat blanc. Pain d'épices et émulsion noisettes

Œuf cuit à basse temp. (62min). Fenouil. Chocolat blanc. Pain d'épices et émulsion noisettes

Raviole, écrevisse, petits pois, morille

Raviole, écrevisse, petits pois, morille

Pour tester les convives, le quatrième vin est servi dans un verre noir.

Les notes de pêche ne nous trompent pas...

Il s’agit cette fois ci d’un vin du sud de la Sicile.

 Pantellegria. Domaine Serragghia "Zibibo Bianco"

Pantellegria. Domaine Serragghia "Zibibo Bianco"

Cabillaud confit Emulsion vanille Purée d'artichaut Raviole de rutabaga

Cabillaud confit Emulsion vanille Purée d'artichaut Raviole de rutabaga

Cuisse de grenouille, Espuma d'ail, Oseille sauvage

Cuisse de grenouille, Espuma d'ail, Oseille sauvage

Veau Foin Pruneau Espuma d'ail des ourst et foin. Poireau

Veau Foin Pruneau Espuma d'ail des ourst et foin. Poireau

Je suis moins enthousiaste concernant le cinquième vin, servi avec le veau. Un Chirouble 2012, au nez prononcé de cerise, mais qui exacerbe l'amertume du plat.

Granité ananas wasabi coco

Granité ananas wasabi coco

Lichti The matcha Coing

Lichti The matcha Coing

Coque en chocolat, Bettrave. Glace Verveine et Yuzu

Coque en chocolat, Bettrave. Glace Verveine et Yuzu

Une belle surprise sur le dessert. Nous finissons sur des bulles.

Les yeux fermés, j'aurais dit un Cerdon/ vin de Bugey. Etonnante découverte, c'est un gamay mousseux.

Fraicheur et fruité sont au rendez vous.

Gamay mousseux PUR La bulle Gamay "Mon produit de beauté"

Gamay mousseux PUR La bulle Gamay "Mon produit de beauté"

Une très belle expérience gastronomique, commencée à 21h, et fini à…2h du matin, la proximité avec les autres convives étant également l'occasion d'échanger avec eux.

Nous avons pu aussi faire la connaissance du sympathique patron, Laurent, et de son ami Y., passionné de gastronomie, et bloggeur culinaire. Ces messieurs nous ont fait la galanterie de partager quelques unes de leurs très belles bouteilles :

Impressionnée chez Agapé SubstanceImpressionnée chez Agapé Substance
Impressionnée chez Agapé Substance

Agapé Substance

66 rue Mazarine

75006 Paris

01 43 29 33 83

www.agapesubstance.com

Ouvert du mardi au samedi inclus, au déjeuner (12h30-14h) et au dîner (20h-22h)

Menus déjeuner de 65 € à 169 €

Menus dîner de 129 € à 199 €

Rédigé par Clo

Publié dans #Pretty restos, #Paris

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