Impressionnée chez Agapé Substance
Publié le 16 Avril 2014
Un anniversaire, c'est bien.
Deux c'est mieux.
Commencer et terminer à L'Agapé Substance, c'est une très belle soirée.
En entrant, je suis plutôt surprise par le cadre, mouchoir de poche, avec sa grande table d'hôtes, toute en longueur, et dont le bois contre-balance la froideur des murs miroirs et des néons au plafond.
Au bout de cette longue table, la cuisine ouverte, nous permet de profiter pleinement du Chef et de sa brigade.
Après quelques coupes de Champagne, nous attaquons le menu, décliné en dix plats salés, trois desserts, et six vins.
C'est parti!
Dés le début, une entrée en bouche très goûtue, graphique, et surprenante, avec son "huître végétale".
Le vin blanc, servi avec les deux premiers plats, est étonnamment jaune trouble. Notes de prune, au nez, et de pruneau, en bouche.
Le deuxième vin, toujours un blanc, est d’un bel or orangé, trouble, aux notes de miel et de résine. C’est un vin à macération pelliculaire (au moins 3 semaines).
La glace à la betterave est une belle découverte.
L'oignon, un peu trop présent.
Toujours un blanc, cette fois-ci de Grèce. Sa robe est or, il est très doux et soyeux.
Vinondi Sasso. Kephalinnias. 2008.
Pour tester les convives, le quatrième vin est servi dans un verre noir.
Les notes de pêche ne nous trompent pas...
Il s’agit cette fois ci d’un vin du sud de la Sicile.
Je suis moins enthousiaste concernant le cinquième vin, servi avec le veau. Un Chirouble 2012, au nez prononcé de cerise, mais qui exacerbe l'amertume du plat.
Une belle surprise sur le dessert. Nous finissons sur des bulles.
Les yeux fermés, j'aurais dit un Cerdon/ vin de Bugey. Etonnante découverte, c'est un gamay mousseux.
Fraicheur et fruité sont au rendez vous.
Une très belle expérience gastronomique, commencée à 21h, et fini à…2h du matin, la proximité avec les autres convives étant également l'occasion d'échanger avec eux.
Nous avons pu aussi faire la connaissance du sympathique patron, Laurent, et de son ami Y., passionné de gastronomie, et bloggeur culinaire. Ces messieurs nous ont fait la galanterie de partager quelques unes de leurs très belles bouteilles :
Agapé Substance
66 rue Mazarine
75006 Paris
01 43 29 33 83
Ouvert du mardi au samedi inclus, au déjeuner (12h30-14h) et au dîner (20h-22h)
Menus déjeuner de 65 € à 169 €
Menus dîner de 129 € à 199 €