Dersou
Publié le 27 Décembre 2014
Est-ce bien la?
Pas de nom sur la façade, des murs inachevés... Après avoir hésité avant d'entrer, me voici bien installée à une table en bois rustique, simplement dressée.
Nous optons pour le seul choix de la maison: le menu dégustation en 5 plats et 5 cocktails.
Dès l'amuse bouche, nous entrons dans le vif du sujet, la fusion japonaise:
Catalogne, Kimichi maison, et jaune d'œuf, mouillés d'un subtile dashi.
La première entrée, une salade Trévise, clémentine, foie gras, et fromage frais, est un mélange très équilibré de textures.
Le mariage avec un cocktail citron, agrémenté d'une pointe de cherry est inhabituel mais intéressant.
La deuxième entrée est un subtile bouillon au crabe, tamago dofu, et romarin, servi dans de belles assiettes bien colorées.
Le cocktail Fino, Aquavit, et Vermouth rouge me plait un peu moins, malgré l'esthétisme du gros glaçon.
Le plat suivant est très réussi: Merlu bien doré, enveloppé de betterave à l'encre de seiche, et crème d'ortie.
Servi avec un cocktail Cachaça, Manzanilla, et sirop d'agrume. Nous nous risquons même à manger la fleur de brocoli.
L'agneau de ferme est succulent, parfaitement cuit, et juteux à souhait. Il est servi avec de la patate douce, un jus au tamarin, et de l'ail confit, et assaisonné de coriandre, et d'une harissa maison.
Le cocktail de Whisky tourbé, et réduction de Porto se marie bien avec.
Après ces mets si légers, il nous est difficile de refuser la fêta et son miel de Calamata.
Nous terminons par une touche sucrée salée originale: une tarte au chocolat et bretzel. Si la crème de Tonka est délicieuse, je suis un peu moins conquise par la glace à la bière qui l'accompagne.
Le cocktail, lui, est une tuerie: Fino, sirop d'orgeat, sirop de fraise...
Pourquoi y aller?
Pour une expérience gustative subtile et originale.
Si vous aimez les cocktails!
Et regarder le barman qui s'affaire.
Le Chef japonais Taku, ancien de chez Ducasse.
Le service jeune, presque timide mais sympathique.
Les moins:
Le menu dégustation en 5 plats et 5 cocktails à 90 euros me paraît peut être un peu élevé.
Personnellement, je reste plus traditionnelle: j'aurais préféré un accord mets-vins plutôt que cocktails.
Petit glossaire:
spéciale dédicace à l'intention de Venislav
Catalogne: chicorée
Kimichi: chou
Dashi: bouillon japonais
Tamago dofu: une pâte à base de tofu et œuf
Fino: vin de xérès, sec, au goût de noisette, élaboré à partir du cépage Palomino Fino.
Restaurant Dersou
21, rue Saint-Nicolas
75012 Paris
TÉL : +33 9 81 01 12 73
MÉTRO : Ledru Rollin, Gare de Lyon