A Raposa, havre de paix à Sintra
Publié le 6 Septembre 2014
Fini les odeurs de sardines grillées et les plats à base de morue, place au raffinement!
Nous pensions ce lieu fermé le dimanche soir, mais les deux bougies allumées à l'entrée, nous encouragent à nous hasarder à frapper à la porte fermée. Une gentille grand mère nous ouvre et nous laisser pénétrer dans une atmosphère tamisée.
Nous découvrons une belle et grande salle rectangulaire, décorée originalement, avec des objets d'un autre temps, et un agréable fond sonore de jazz.
Une table de charpentier, reconvertie en présentoir à vin, trône au milieu de la pièce, où les quelques tables respirent bien les unes par rapport aux autres.
Le plafond est joliment peint, habillé de deux lustres "libellules".
Nous commençons par le traditionnel "couvert" portugais: du pain chaud avec l'huile d'olive et une pointe -osée et inhabituelle- de caramel.
En entrée, la saucisse de boudin noir grillé (morcela) est servie comme des petits toasts.
Nous l'accompagnons de vins rouges du Douro: Teraca do grifo 2011 et Altano Quinta do Ataide 2011, dont la puissance se marie bien avec.
Ne vous fiez pas aux visuels rustiques!
La joue de porc (carrilheira) est fondante, avec sa sauce au vin et ses petites pommes de terre.
Le risotto noir aux fruits de mer, qui aurait mérité d'être un petit peu moins cuit et moins copieux, est néanmoins très savoureux.
Le vin blanc que l'hôtesse me propose, un Vale Aldeida, est un peu moins à mon goût, plutôt destiné à accompagner des huîtres, à mon avis.
Le dessert apparaît comme ne pas être la spécialité de la maison:
le cheese cake est un peu insipide, ce qui est dommage pour un lieu qui fait également salon de thé.
Le repas n'est pas donné pour le Portugal, mais reste cependant très raisonnable.
A Raposa
Rua Conde Fereira 29
2710-556 Sintra
Portugal